header8
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+043 756 00 234 03
office@engineer.com

Стены

Кирпичная кладка

кирпичная кладкаИсторически сложилось, что наиболее часто употребляемым материалом для возведения жилых строений и зданий вспомогательного назначения был и остаётся кирпич. Он лучше всего ложится в архитектурную форму, а по потребительским свойствам соответствует всем нормам, применимым к человеческому жилью. Кирпич не горит, долго не разрушается под воздействием факторов внешней среды, хорошо держит тепло, влагоустойчив.

Разновидностей кирпича за тысячелетия было изобретено несколько десятков. В конце концов, человечество остановилось на двух из них, которые и пользуются наибольшей популярностью в наши дни. Это силикатный (белый) кирпич с удельным весом до 2000 кг/м³ и глиняный (красный) кирпич, полученный путём обжига, с удельным весом до 1900 кг/м³. Оба вида относятся к типу стандартного полнотелого кирпича.

Впрочем, в последнее время благодаря росту интереса к энергосберегающим технологиям проводятся эксперименты по изготовлению кирпича с улучшенными теплосберегающими свойствами. Это уже привело к выпуску строительных материалов, напоминающих кирпич, но обладающих сложной структурой и формой, зачастую содержащей пустоты.

Процесс возведения стен из кирпича, как и саму стену, называют кирпичной кладкой. Она представляет собой уложенные друг на друга в строго определённом порядке и скрепленные друг с другом с помощью специальных пластичных субстанций отдельные элементы. Традиционный кирпич соединяется в стену с помощью цементно-известкового раствора. Клинкерный кирпич из разряда технологичных материалов кладут на цементный раствор. Вообще строительные смеси тоже подвергаются постоянным модификациям. В наши дни уже набирает популярность так называемый теплосберегающий раствор, благодаря которому исключается образование «мостиков холода» в заполненных растворами зазорах между кирпичами.

НаименованиеЕд. Изм.Цена, руб.
Кирпичная кладка м2 800
Бревенчатые стены м2 Индивид.
Стены из деревянного бруса м2 Индивид.
Блочные стены из ячеистого бетона м2 2 200
Кладка пеноблока м3 2 200

Бревенчатые стены

steny 2Дерево – древнейший и наиболее экологичный строительный материал. При некоторых недостатках, к которым относится горючесть, деревянные стены считаются наиболее комфортными для проживания человека.

Одна из веками отрабатываемых технологий возведения деревянного дома называется срубом. Представляет собой сооружение «коробки» из брёвен, укладываемых друг на друга горизонтально. Отдельный ряд, скрепленных по периметру брёвен, называют «венец». Все венцы получают дополнительное вертикальное крепление посредством фигурно вырубленных пазов и шипов.

Бревенчатые стены возводятся или с выступающими концами брёвен или «в лапу», когда длина каждого дерева подгоняется под один размер. В последнем случае строение получается более аккуратным и экономится материал, но углы дома выходят уязвимыми для холода и нуждаются в дополнительной обшивке досками или другими материалами.

Бревенчатый сруб – это уже архаика, но иногда и в наши дни можно встретить дома из этого материала. Строение возводят из брёвен, подготовленных промышленным способом, так называемых оцилиндрованных. Все элементы такого строения строго стандартны. Всё сооружение компактно как игрушка.

Стены из деревянного бруса

steny 3Брус – это бревно, которому придали прямоугольную форму. В таком виде материал лучше держит тепло, а эстетические свойства строения повышаются в разы, позволяя варьировать способы отделки фасада. Экспериментальным путём доказано, что брус толщиной 16-14 см имеет те же энергосберегающие показатели, что и бревно диаметром 19-21 см.

В процессе возведения стены могут быть использованы отдельные элементы, одинаковые или различающиеся по высоте. Брус может иметь на разрезе прямоугольную или квадратную форму. Толщину бруса выбирают в соответствии со средними показателями температур в местности, где возводится дом. Дополнительного утеплителя не требуется.

Используемый в строительстве брус подразделяется на профилированный и клееный. Профилированный брус изготавливается из цельного сухого бревна в промышленных условиях. В процессе производства отдельным элементам сруба придаётся законченная форма, то есть все узлы и стыки размечаются и вырезаются заранее. Таким образом достигается высокая точность, е требующая дополнительной подгонки. На строительной площадке происходит только процесс сборки. Скорость возведения дома при использовании профилированного бруса очень высокая.

Технология клееного бруса отличается от выше приведённой лишь качеством самого материала, который обладает лучшими теплосберегающими характеристиками, чем брус из цельного бревна.

Свойства клееного бруса:

  • высокая устойчивость к деформации и растрескиванию,
  • малый удельный вес, предполагающий сооружение облегчённого фундамента,
  • высокая теплоизоляция (зимой сберегает тепло, летом хорошо держит кондиционированный воздух),
  • способность поддерживать баланс естественной влажности внутри сооружения,
  • не требует дополнительной отделки в силу технологичной обработки поверхности.

Важным моментом при возведении стен из деревянного бруса является хорошая просушенность материала. Если влажность древесины на момент сборки превысит 16%, впоследствии это может привести к деформации бруса, растрескиванию и нарушению герметичности строения.

Блочные стены из ячеистого бетона

steny 4Ячеистый бетон иногда именуют искусственным камнем. Более всего он напоминает по структуре вулканическую пемзу, но гораздо прочнее её. Благодаря пористой структуре материал имеет высокие теплоизоляционные свойства. Изготавливается  на основе цемента, песка и воды с добавлением пенообразователей или газообразующих смесей (известь и алюминиевые соединения). Выпускается в виде блоков.

Блоки из ячеистого бетона могут быть использованы как основной и вспомогательный материал. В качестве вспомогательного материала их применяют для утепления стен и перекрытий, а так же для закладки проёмов, если здание возводится монолитным способом.

Блоки из ячеистого бетона бывают двух видов:

  • пенобетонные,
  • газобетонные.

Пенобетонные блоки не тонут в воде. Их теплосберегающие свойства втрое выше, чем у силикатного кирпича. Полностью соответствуют принятым в строительной индустрии стандартам на морозостойкость и прочность. Не деформируются в процессе строительства и эксплуатации сооружения.

К свойствам пенобетонных блоков относят так же:

  • хорошую звукоизоляцию,
  • огнепрочность,
  • низкое водопоглощение,
  • практическое отсутствие усадки,
  • устойчивость к перепадам температур,
  • экологичность,
  • экономичность,
  • долговечность.

Возведение стены из пенобетонных блоков не требует труда высококвалифицированных каменщиков. Сборка «коробки» происходит быстрее благодаря более крупным размерам и меньшему весу блока по сравнению с кирпичом. Готовая стена из-за шлифованной и идеально ровной поверхности блока может быть отделана любым доступным способом.

Теплозащитные возможности материала прошли сравнительные испытания, которые показали, что энергосберегающие возможности стен из пенобетонных блоков толщиной 30 см можно приравнять к аналогичным возможностям стен из керамзитобетона толщиной 75 см и силикатного кирпича толщиной 150 см. Экономия на энергоносителях в домах из пенобетона по сравнению с затратами на отапливание строений из кирпича достигает 30%.

Экологичность пенобетона сравнивается обычно с деревом и уступает особенностям натурального материала незначительно. Пенобетон нетоксичен, соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Практически вечен, со временем не гниёт и не крошится.

Газобетонные блоки представляют собой блоки из обычного бетона, мелкоячеистая структура которого достигается включением в монолит многочисленных воздушных пузырьков. Образуется она в процессе затвердевания бетона благодаря тому, что в него добавляется алюминиевая пудра, которая вступает в реакцию с другими составляющими бетонной смеси и вызывает усиленное газообразование. Такая структура обеспечивает повышенные теплосберегающие свойства материала.

Газобетон гигроскопичен, может легко поглощать влагу из воздуха и отдавать обратно. Таким образом происходит естественная регуляция уровня влажности в помещениях.

Газобетон не горит. Этот материал допускается к использованию при возведении зданий, требующих самого высокого уровня пожарной безопасности. Он легко задерживает распространение огня и не разрушается под воздействием больших температурных значений, как выше, так и ниже нуля. Может быть применён в местностях, где нижние показания термометра значительно превосходят средние величины.

Газобетонные блоки легки в обработке. Их легко можно распилить, проштробить, просверлить. В них даже можно забивать гвозди. Даже в результате механического воздействия газобетонные блоки не теряют свои прочностных свойств. Под воздействие факторов внешней среды не подвергаются коррозии. Не гниют, не поддерживают роста плесневого грибка.